БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ ПЛАСТИК — ПРАВДА ИЛИ МИФ?

23.05.2019

Суть биоразлагаемого пластика, по словам производителей, в том, что он должен быстро деградировать в природе с помощью бактерий и грибков. На деле, в условиях обычной городской свалки этот срок может доходить до 300 лет, так как там попросту нет условий, обеспечивающих нужный процесс.

Есть 2 вида полимеров, которые быстро разлагаются под воздействием окружающей среды: оксоразлагаемые и биоразлагаемые. Именно из них делают одноразовые пакеты.

В оксоразлагаемых полимерах работают добавки, ускоряющие распад материала под действием ультрафиолета, температуры или кислорода. Оксоразлагаемый пакет быстро распадается на фрагменты, но это не делает его по-настоящему биоразлагаемым. Он просто превращается в микропластик, который невозможно переработать. Попадает в почву, в воду и живые организмы, включая нас с вами.

Покупая такие «биоразлагаемые» пакеты, мы еще больше наполняем планету микропластиком.  

По-настоящему биоразлагаемым пакетом можно считать тот, который сделан из компостируемых полимеров. В качестве сырья используется кукурузный и картофельный крахмалы, соя и целлюлоза. 

За токсичность таких пакетов можно не переживать, они действительно разлагаются в природе без остатка примерно за 6 месяцев. Но они актуальны только тогда, когда органические отходы отделены от всего остального мусора. В России пока никто не занимается такого рода сортировкой. 

Пакеты из компостируемых полимеров, попадая на общую свалку, становятся источником парниковых газов, способствующих изменению климата.

Получается, что любой вид биоразлагаемого пластика на данный момент неэкологичен! Самым правильным решением будет отказ от одноразовых пакетов в пользу сумки-шопера, авоськи или удобного рюкзака.