Чем же лучше всего заменять белую муку из пшеницы?

13.03.2020

Белая пшеничная мука в последнее время впала в немилость диетологов: в ней содержится глютен, на который часто возникает аллергия, к тому же, полезных веществ она сохраняет крайне мало. В результате, кроме пустых калорий вы не получаете пользы.
Чем же лучше всего заменять белую муку из пшеницы?

1. АМАРАНТОВАЯ МУКА
Амарант - одна из древнейших зерновых культур на Земле, в последнее время привлекает повышенное внимание специалистов и широкой общественности благодаря своим уникальным свойствам.
-высокое содержание протеина, его сбалансированность
-повышенное содержание витаминов и минеральных веществ.
-Амарант - это известный источник сквалена (ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой).

2. ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Хорошо сочетается с пшеницей, спельтой и рожью при приготовлении муки для выпекания хлеба. Из-за специфического вкуса, темного цвета и отсутствия глютена гречневую муку обычно комбинируют с пшеничной мукой (от 1/4 до 1/2 части гречневой муки на 1 часть пшеничной муки).

3. ЛЬНЯНАЯ МУКА
Ценность льняной муки в большом количестве растительного белка, не уступающего по ценности соевому.
Содержание белка - до 40%, клетчатки - до 35%, пищевая ценность оценивается в 92%.
обладает лечебными свойствами: оказывает укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений.
В ней содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах. Богата она так же и магнием, цинком.

4. РИСОВАЯ МУКА
Мука особенно ценна для производства диетических противоаллергенных продуктов питания.
В ней содержится меньше белка, клетчатки и натрия, это делает ее идеальной для больных острым и хроническим энтероколитом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Рис - источник растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, который близок к белкам зерна гречихи.
Она богата витаминами (В1, В2), фосфорсодержащими веществами, в том числе особо ценными – фитином и лецитином.

5. КУКУРУЗНАЯ МУКА

В кукурузной муке содержатся сахара, витамины группы В, витамины РР, минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротина, крахмала.
По своим питательным и полезным свойствам эта мука гораздо лучше, чем пшеничная или любая другая.
Из нее можно готовить торты, пирожные, печенья