В пост нужно есть только растительную пищу? Или можно рыбу? И если да, то как часто?
У православных наступил Великий пост, который продлится до самой Пасхи. Многие соблюдают его годами, но часто дают себе послабления, а вот вегетарианцам практически не приходится менять свой рацион.
Тем не менее, споры о том, как правильно поститься, не утихают.
Попробуем примирить спорящих.
В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе.
Некоторые послабления допустимы в особые дни:
рыба в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру.
Что действительно нельзя?
мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
яйца;
молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
майонез;
животные жиры;
белый хлеб;
шоколадные конфеты.
Священнослужители рекомендуют не воспринимать пост как диету и не стремиться как сделать свой рацион постным лишь номинально (например, "постный" майонез или соевое мясо - попытка обмануть себя, не лишаться любимых продуктов, а лишь подстраивать их под разрешенное меню).
В то время как цель поста - это не похудеть или отдать дань религии и моде, а действительно испытать свою силу духа.
Используйте это время для размышлений, чтения, общения с близкими и очиститесь душой и телом.