Рыбий жир многим знаком с детства. Стоит ли пить его сегодня? И есть ли альтернативы?
Если вы пили его в жидком виде, наверняка, он ассоциируется у вас с чем-то неприятным на вкус. К счастью, сейчас средство продается в капсулах. Но вот когда его следует пить и зачем?
Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, при норме потребления 2000 ккал (возьмем среднее значение), количество полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6) должно составлять от 6 до 11% рациона.
В пересчете на граммы это от 12 до 24.
Где взять столько жиров такого типа?
Омега-6 раздобыть не проблема - он содержится в большинстве известных человеку растительных масел (и даже в привычном подсолнечном).
А вот омега-3 и другие ненасыщенные кислоты поступают только из рыбьего жира.
Что дает рыбий жир?
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
2. Профилактика возрастных нарушений работы мозга (если на данный момент все в порядке).
Если сейчас вы едите морскую рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, вам не обязательно вводить в рацион добавку из рыбьего жира. Если же семга или форель - редкий гость на вашем столе, добавка принесет только пользу и взрослым, и детям.