Какие обследования нужно проходить женщинам?

04.03.2020

Какие обследования нужно проходить женщинам, чтобы оставаться здоровыми?
Культура заботы о своем здоровье в нашей стране не очень развита: "Зачем тебе ходить к врачу раз в год, если у тебя ничего не болит? Сиди дома, не мешай действительно больным!". Но мы забываем, что здоровье начинается с профилактики, и что сегодняшние больные - это вчерашние здоровые, которые вовремя не предотвратили серьезные проблемы.

Как же не стать той самой "действительно больной"? Ответ прост: проходить необходимые осмотры:

До 25 лет:
1. Общий анализ крови и мочи (1 раз в год). Комплексное исследование, благодаря которому оценивается работа организма в целом. Помогает выявить наличие инфекций, воспалений, нарушений в работе печени и почек, кроветворной системы.
2. Флюорография (1 раз в 2 года). Помогает оценить состояние грудной клетки и выявить ранние признаки туберкулеза или новообразований в легких. Новое веяние — цифровое исследование, которое создает более точное изображение легких и сердца, но дает меньшую дозу облучения. Именно такую процедуру рекомендуют беременным при острой необходимости.
3. Стоматологический осмотр (1 раз в полгода). Относительно частый осмотр у стоматолога экономит деньги, так как запущенную проблему с зубами вылечить обычно труднее и дороже. Риск стоматологических заболеваний может быть связан в том числе с периодами беременности и кормления грудью, когда баланс питательных веществ в организме нарушается.
4. Дерматологический осмотр (1 раз в год). При отсутствии каких-либо жалоб показываться этому доктору рекомендуется не реже 1 раза в год, лучше осенью, после периода активного солнца, чтобы отслеживать поведение родинок и не допустить развития нежелательных явлений.
5. Гинекологический осмотр и анализы на урогенитальные инфекции.

После 25 лет дополнительно:

1. Расширенный гинекологический осмотр (1 раз в год). Он должен включать в себя цитологию (проверку состояния шейки матки на предмет опасных изменений, анализ на различные урогенитальные инфекции) и кольпоскопию (осмотр слизистой шейки матки при помощи специального прибора), а также, если врач увидит необходимость, пальпацию молочных желез.
2. УЗИ молочных желез (1 раз в год). Для женщин моложе 35 лет исследования груди при помощи маммографа считаются нежелательными и выполняются только в том случае, если при проведении УЗИ врача что-либо насторожило.
3. Электрокардиография (1 раз в 2 года). Обследование у кардиолога поможет выявить даже незначительные сбои в работе сердца, которые никак не проявляют себя и могут привести к проблемам, если их вовремя не заметить: это стенокардия, нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия), аневризма, миокардит. К примеру, стенокардия на ранних стадиях может проявляться только в виде проблем с пищеварительной системой — вздутие живота, изжога и так далее.

После 35 лет:
Повышается риск онкологических заболеваний шейки матки и груди, дисфункций щитовидной железы. Поэтому к обязательным обследованиям добавляются следующие:

1. Гинекологический осмотр с проверкой гормонального здоровья (1 раз в год). Врач собирает анамнез состояния, при необходимости назначает консультацию гинеколога-эндокринолога, анализы половых гормонов в определенные дни цикла.
2. Консультация маммолога и маммография (1 раз в 3 года). Риск развития заболеваний груди повышается, по статистике, повышенный риск заболеть есть у каждой 228-й женщины. Маммография в этом возрасте считается основным способом обследования, а УЗИ — дополнительным.
3. Обследование щитовидной железы (1 раз в 1,5 года). Такое обследование включает в себя УЗИ щитовидной железы и анализы на ее гормоны (ТТГ, Т4 свободный).
4. Комплексный анализ на уровень витаминов и микроэлементов. Позволит выявить недостаток нужных веществ и восполнить его. Известно, что именно недостаток важных витаминов провоцирует многие проблемы со здоровьем.
5. Офтальмологический осмотр (1 раз в 2–3 года). Регулярный полный осмотр с обследованием глазного дна помогает выявить снижение зрения, которое можно скорректировать, а также раннюю предрасположенность к глаукоме или гипертоническую ретинопатию.
6. Кардиологический осмотр (1 раз в 2 года). К электрокардиографии могут быть добавлены анализы крови на холестерин и липиды, чтобы проконтролировать их уровень и влияние на артерии.
7. УЗИ брюшной полости (1 раз в 2 года). Помогает выявить нежелательные изменения и новообразования в печени, поджелудочной железе, камни в желчном пузыре и почках на ранней стадии.

После 45 лет обязательно
1. проверяйте состояние костной ткани, чтобы выявить развитие остеопороза;
2. Проходите колонскопию для предотвращения развития рака прямой кишки.