МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕСТЬ ОВОЩИ?

23.05.2019

Заменить овощи витаминными комплексами не удается, а их недостаток в рационе непременно сказывается на здоровье. Особенно это касается детей, которых не заставишь съесть лишнюю морковку.

Мы и сами иногда не замечаем, как съедаем в течение дня большое количество пищевого мусора - то перекусили чипсами, то схватили с полки супермаркета какие-то сомнительные печеньки. Каков итог такого питания? В первую очередь, это очевидный недостаток в рационе клетчатки и витаминов. Даже летом, когда вокруг столько свежих овощей и зелени, мы умудряемся их недоедать!

Факт! 500-700 г овощей и фруктов - дневная норма взрослого человека, из которой не меньше половины должны занимать овощи. Попробуйте подсчитать, съедаете ли вы столько овощей хотя бы пару дней в неделю?

Что ж, если не доедаете, то самое время восполнить недостаток свежих овощей в рационе. Но как быть с детьми? Вот уж кого точно не убедишь разговорами о здоровом питании! В таком случае нам придется пойти на уловки:

1.    1Добавляйте хотя бы немного овощей в каждый прием пищи - нарезайте дольками и кубиками свежие хрустящие овощи, кладите к привычной порции соцветие брокколи или цветной капусты, давайте ребенку похрустеть свежеочищенной морковкой.

2.    2Прячьте овощи в красивой и аппетитной еде. На помощь тут придут котлетки, супы пюре, смузи и другие блюда, в которых ребенку не так просто заметить овощ.

3.    3Давайте ребенку нарезку овощей во время игры или просмотра мультфильмов. Часто дети бывают так увлечены, что не замечают, как хрустят морковкой, огурцом или сельдереем.

4.    4Будьте хорошим примером! Если вы не едите овощи или редко добавляете их в свои блюда, то с чего бы их любить малышу? Глядя на ваш рацион, он начинает понимать, какое питание считается нормой.

5.    5Учитывайте, что дети перекусывают тем, что попадается им под руку. Если это будут чипсы или кукурузные палочки, то ребенок съест их. Значит, под руку ребенку должны попадаться правильные перекусы!